Открытие выставки «Хохломская роспись. Сохраняя традиции»

На выставке представлено более пятидесяти работ двух выдающихся мастеров промысла, носителей традиции хохломской росписи – Н.А. Гущина, народного художника РФ, академика Российской академии художеств и Н.А. Лушиной, потомственного мастера хохломской росписи. Оба – представители сёминской школы Хохломы, уроженцы Ковернинского района – места, где зародилось это дивное искусство.

Выставки 16+

Н.А. Гущин с 1985 по 2003 годы был главным художником Ковернинской фабрики «Хохломской художник». Сейчас, являясь директором Нижегородского художественного училища, он щедро делится богатым опытом с молодым поколением. Гущин является автором произведений, ставших этапными в развитии промысла. Его работы находятся в собрании крупнейших музеев страны и за рубежом, среди них Русский музей, Всероссийский музей декоративного искусства, Музей-заповедник «Царицыно» и другие.

Н.А. Лушина – представитель древней династии мастеров хохломской росписи. Работы ее матери О.П. Лушиной хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и в других собраниях. Надежда Лушина стала самым преданным последователем матери в любви к хохломской росписи. Она создала свою манеру свободно-кистевой росписи по дереву с опорой на архаические формы орнаментов.

С самого начала творческого пути, а пришла она в промысел в 1969 году, Лушина стала активным участником всероссийских и региональных художественных экспозиций и конкурсов, ее персональные выставки неоднократно проходили в Москве и Нижнем Новгороде. Произведения Лушиной хранятся в музейных и частных собраниях. Художница виртуозно владеет всеми видами хохломского письма, но делает это в своей яркой и неповторимой манере. Надежда Александровна предпочитает работать с необычными формами предметов, расписывая их столь же затейливым и выразительным рисунком.

Значимое место в экспозиции занимают книги и журналы из фондов РГБИ – богато иллюстрированные издания и научные труды, каталоги музеев и буклеты, рассказывающие о промысле и его мастерах. Разобраться в сложном производстве помогают подготовленные на основе исследовательских монографий информационные стенды с подробным описанием технологических процессов.

Вернисаж состоится 24 октября в 16:00. В день открытия выставки Николай Александрович Гущин продемонстрирует приемы хохломской росписи.

Искусство Хохломы хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Золото Хохломы «рождается в огне», а истоки росписи лежат в старинной иконописной традиции.

Производство деревянной золоченой посуды возникло в Ковернинском районе Нижегородского края в XVII веке и развивалось в среде массовых народных ремесел, которыми было так богато Заволжье. В регионе, изобилующем лесами, особенно славились своим умением резчики по дереву. Ведь чудо Хохломы возникает только при взаимодействии работы мастера (резчика или токаря), создающего форму, и искусства художника, выводящего затейливый орнамент. Прежде чем Хохлома станет «золотой», происходит длительный и трудоемкий процесс, требующий высоких профессиональных навыков на всех этапах производства, которых насчитывают более пятидесяти. И уже только тогда на свет появляются расписные бочонки, поставцы, изящные братины, вазочки, чайницы, солонки. Хохлому называют огненной, золотой, жаркой, медвяной, а в старину, желая выразить свое восхищение, говорили баская, т.е. красивая – всему миру на загляденье.

Выставка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и проходит в рамках ежегодного выставочного проекта «Пока не забыты. Золотой круг народных промыслов».

Открытие выставки «Хохломская роспись. Сохраняя традиции»
1043 дня назад
24 октября 2022 16:00–18:00

Москва
Б. Дмитровка, д. 8.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов