Презентация книги «Психея. Фотолетопись жизни Марины Цветаевой»

Презентация книги Натальи Шаинян  «Психея. Фотолетопись жизни Марины Цветаевой»

Искусство и культура 12+

 

 Книга Натальи Шаинян

 «Психея. Фотолетопись жизни Марины Цветаевой»!

Психея — воплощение души в древнегреческой мифологии — так Цветаева сознавала себя самое.

Книга старшего научного сотрудника Дома-музея Марины Цветаевой Натальи Шаинян — новый взгляд на поэта.

Это исследование души, предпринятое через призму внешнего, череду изменений облика — по канве цветаевской биографии, ее саморефлексии в творчестве и в дневниках, по свидетельствам ее современников.

Это попытка разглядеть и понять, как события собственной жизни и большой истории формируют личность и судьбу, как цветение сменяется почти бестелесностью, а дух торжествует над временем.

Издание впервые представляет все известные на сегодня фотоснимки, запечатлевшие поэта, их сохранилось около полутора сотен.

Об авторе:

Наталья Багратовна Шаинян — старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Москве. Филолог (Новосибирский государственный университет, гуманитарный факультет, отделение филологии), театровед и театральный критик (Российская академия театрального искусства–ГИТИС, театроведческий факультет). Кандидат искусствоведения по специальности театральное искусство.

Автор научных статей по цветаеведению, музейного путеводителя, куратор выставок, лектор.

От автора:

Книга, которую вы держите в руках, соединяет в себе два жанра. Прежде всего, это первое возможно полное собрание обнаруженных на сегодня фотографий Марины Цветаевой за всю ее жизнь; аналог семейного фотоальбома, не существовавшего или утраченного. Кроме того, это ее жизнеописание, рассказ о судьбе, сопровождающий визуальный ряд.

Из этого соединения кадров, биографических сведений, разнообразных цитат рождается новый взгляд на Цветаеву — первого в мире поэта ХХ века, по утверждению Иосифа Бродского.

Фотографии, составившие книгу, отобраны по одному принципу: на них запечатлена Марина Цветаева — одна, или с кем-то, или в группе, в любом месте и в любое время. К сожалению, до нашего времени их дошло не так много — полторы сотни за 48 лет жизни поэта. Есть перерывы длиной в несколько лет между кадрами. Нет совместных фотографий с многими значимыми для Цветаевой людьми, нет ее снимков в дорогих ей интерьерах и пейзажах. Но и по сохранившимся черно-белым фото можно проследить, как жизнь вылепливала этот неповторимый лик, как события личной и всеобщей истории создавали образ гениальной женщины.

Кроме фотографий, в книге есть небольшой раздел иконографии поэта; небольшой — потому что при жизни Цветаева редко становилась моделью для художников и скульпторов. Тем важнее кажется нам включить эти репродукции в книгу, чтобы дополнить облик поэта, увиденный не только объективом фотокамеры, но и глазом художника.

Поделиться:

37 дней назад
16 мая 18:00–20:00

Москва
Николоямская, 1 (Книжный клуб)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов