• 28 февраля, четверг
  • Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 8

Круглый стол «Хранение современности. Для чего необходимы библиотеки, архивы и документационные центры современного искусства»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Российская государственная библиотека искусств
203 дня назад
28 февраля c 11:00 до 18:00
Москва
ул. Большая Дмитровка, дом 8

Среди участников дискуссии – Российская государственная библиотека искусств, Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО, исследовательский центр и библиотека Музея современного искусства «Гараж», Московский музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Российская государственная библиотека искусств (РГБИ), при участии Секции библиотек по искусству и музейных библиотек, приглашает Вас к обсуждению широкого круга актуальных вопросов, связанных с документированием современного искусства.

Интерес к современному искусству все возрастает, рекламно-художественный рынок оказывает влияние на сферу информации и на стремление приобщиться к современной эстетике все большего круга людей.

Библиотеки и музеи в своей политике это хорошо ощущают, учитывают и активно приспосабливаются к меняющимся условиям. Музеи современного искусства и галереи приобретают новые работы в свои коллекции, издают популярные и специализированные издания, которые расходятся большими тиражами. Библиотеки становятся транслятором актуальных течений в искусстве. Они не только собирают фонды, но и проводят многочисленные выставки, ведут активную просветительскую работу, становятся площадкой для тех, кто интересуется, изучает и создает современное искусство.

Круглый стол «Хранение современности. Для чего необходимы библиотеки, архивы и документационные центры современного искусства» – первое событие в планируемой нами серии встреч профессионалов – специалистов в области contemporary art, библиотечных и музейных сотрудников, художников и дизайнеров, издателей и искусствоведов.

Предлагаем взять за основу дискуссии примеры из практики Российской государственной библиотеки искусств, Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО, исследовательского центра и библиотеки Музея современного искусства «Гараж», Московского музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Уральского федерального университета, Пермской государственной художественной галереи, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, а также Комикс-центра Российской государственной библиотеки для молодежи, которые занимаются коллекционированием документов по вопросам современного искусства и культуры.

Мы рассматриваем будущую дискуссию как возможность обсудить проблемы и тенденции в этой области, побеседовать о принципах комплектования, хранения и использования документов, создания электронных ресурсов в библиотеках, архивах и музеях, о современном искусстве в цифровой среде. Мы полагаем, что серьезный, критический, аргументированный и конструктивный разговор в профессиональном и одновременно дружеском кругу позволит участникам узнать или прояснить разные точки зрения, расширить круг профессиональных контактов.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше